无论今晚上随便写什么也没人看,因为今天情人节。

我目前使用的QQ号是当年一个朋友送我的。我第一次接触互联网是在网吧,就是为了申请一个QQ号,好像那时候特别流行用圆珠笔在纸上记录下来同学的QQ号,再去到网吧疯狂的加好友,如果你别人问你QQ号,你回答没有,就会显得极其不入流。现在还记得第一次去到网吧,给了网管两块钱后,找了台电脑我连怎么开机都不会,开机后打字也都是英文字母,这时候同行小伙伴教我切换输入法,我感觉炫酷的不得了,更别说他会申请QQ号了。

你还记得和别人比几个星星几个月亮么;看到谁要去网吧玩,让他帮你挂下QQ来升级;再到后来的黄钻贵族,不挂QQ也能升级而且还加速;接着玩刷会员、偷菜、穿越火线、地下城与勇士和QQ飞车,当然,再到现在的微信。这些是我记忆中关于早期腾讯的一切…

没错,我看完了《腾讯传》,吴晓波写的这本书记录了 1998-2016 年腾讯的这十八年来的发展历程。腾讯对我们这代人来说,可能是影响最大的互联网公司了,无论是好的方面还是坏的方面。

如巨无霸存在的腾讯,当初也是从几个人、几十平方米位于华强北赛格科技园的办公室成长起来的。当然,最近说「我是脸盲」大热的京东刘强东,当年也是从十几平米的中关村柜台走到今天的。他们现在取得的世俗的成功,对你我来说有没有借鉴意义?没有。

从「抄袭」ICQ 起家的腾讯,好像一直在抄袭大步走去,但如果你有独立思考能力就会知道,任何一家企业不可能靠抄袭一直长盛不衰的。腾讯产品的用户体验应该没有人能说垃圾的,在产品中设置用户反馈入口腾讯应该是第一家。微信的出现让腾讯突然在赛道上加速,极简设计的以语音为重点功能的微信突然火了,这里边不是没有原因的,况且当时腾讯内部就有好几个项目组做着同类型产品。最近这几年各种并购,靠资本力量发展自己不擅长的领域,使腾讯版图涉及到方方面面。
你是不是现在还一直认为腾讯就是单纯靠QQ导流以及抄袭到了今天的。

不管已经出现了多少大公司,人类依然处在互联网时代的黎明时分,微微的晨光还在照不亮太远的路。互联网真是个神奇的东西,在他的推动下,整个人类社会都变成了一个妙趣无穷的实验室。我们这一代人每个人都是这个伟大实验师的设计者和参与者,这个实验值得我们屏气凝神,心怀敬畏,全情投入。——马化腾

最后… 算了。安迪·沃霍尔说过未来每个人都有十五分钟的成名机会。