由戴不戴TT引发的思考

当你写下来烂代码时,就好像你约炮还不戴套,自己倒是爽了,别人呢!别人呢!!别人呢!!!

有一种代码叫别人写的代码。程序猿除了与产品经理之间存在永不调和的战争之外,剩下的就是“别人的代码”了。

别人的代码

今天重构了一个别人写的小功能,从275行重构到了81行。功能不变、性能有所提升、代码易读、改掉了隐藏好深的一个大Bug。截了一个对比图:

  • ### “别人的代码”。还未截完整个方法,BadCode、烂、屎、不堪入目 ps:不会被拍黑砖吧
    BadCode
  • ### 重构过的。Graceful、功能不变、行数骤减、易读、优雅 ps:请允许我自恋一会儿
    GracefulCode

认真与不认真

宁可死也不多写一行烂代码的程序猿才是好程序员!懒人是促进世界发展的最重要的因素之一。我没有强迫症,只是到了晚期...

知乎上有一个关于这个问题的讨论,里边的回答特别好,标题是:程序员读别人的代码是一种什么样的心理体验? 当然,我也参与了讨论。

这个世界认真的比不认真的人少太多了。