看个病医院为什么总是让做一系列检查

一个自认为的小病小痛,到了医院,又是抽血、又是检查的,大部分医患关系在这就有一大部分原因,医生这么做是为了所谓的业绩么?还是医院就是靠检查来盈利的?

这个问题我回答不了。我更希望他们最终的目的是为了看清你的病情,来做的必要的检查,不是例行!我相信这个世界是美好的。

为什么要做负载均衡?

当你网站是一个企业站、个人博客的时候,或者访问量比较小的时候,一台服务器完全应付的了,那就完全没必要做负载均衡。但是,如果你的网站是平台级别,用户至少百万级别了,一台服务器明显撑不住了,那就要考虑多台服务器,这个时候每个服务器分配多少用户,负载均衡是最好的解决方式。举个大的不是很恰当的栗子:淘宝网。

对于互联网服务,负载平衡器通常是一个软体程序,这个程序侦听一个外部端口,互联网用户可以通过这个端口来访问服务,而作为负载平衡器的软体会将用户的请求转发给后台内网服务器,内网服务器将请求的响应返回给负载平衡器,负载平衡器再将响应发送到用户,这样就向互联网用户隐藏了内网结构,阻止了用户直接访问后台(内网)服务器,使得服务器更加安全,可以阻止对核心网络栈和运行在其它端口服务的攻击。

当所有后台服务器出现故障时,有些负载平衡器会提供一些特殊的功能来处理这种情况。例如转发请求到一个备用的负载平衡器、显示一条关于服务中断的消息等。负载平衡器使得IT团队可以显著提高容错能力。它可以自动提供大量的容量以处理任何应用程序流量的增加或减少。(摘自维基百科)

怎么做?

这里我们用 Nginx 做负载均衡,nginx 是一款面向性能设计的 HTTP ,稳定性高的反向代理服务器,可以做负载均衡和 HTTP缓存。

基于上篇的安装路径,配置 nginx.conf :

vi /usr/local/nginx/conf/nginx.conf

nginx-more.png

配置代码:

upstream mysite {
    server 192.168.198.128:8080;
    server 192.168.198.128:8090;
}

server {
    listen 80;
    server_name localhost;

    #charset koi8-r;

    #access_log logs/host.access.log main;

location / {
    root html;
    index index.html index.htm;
    proxy_pass http://mysite;
}

上边的192.168.198.128:8080192.168.198.128:8090对应的两个不同的网站页面,这里我只是在两个不同的 Tomcat 下放了两个静态页面,在浏览器输入192.168.198.128刷新,你会看到在这两个 Tomcat 之间一替一次切换请求。

nginx-site1.png

刷新:
nginx-site2.png

不同服务器分配不同的数量的用户

这样 nginx 也是支持的,只需要配置upstream节点不同服务器的权重就好了。我这里按 1:3 进行的演示配置。

nginx-weight.png

配置完成。

注意:目前这种简单负载均衡配置,并不能共享 Session。